Minggu, 27 Desember 2015

Kuliner Khas Pekalongan

KULINER KHAS PEKALONGAN
Mantap Rasanya Puaaas Nikmatnya



"PINDANG TETEL"

Pindang tetel adalah makanan khas pekalongan yang berasal dari desa Ambokembang, Kedungwuni, Pekalongan. Meskipun bernama pindang tetel, masakan ini lebih mirip rawon dan dibuat dari tetelan daging iga sapi, bukan ikan pindang.
Pindang tetel merupakan sayur berkuah berisi tetelan daging sapi dan irisan daun bawang dengan bumbu pindang dicampur kluwek sehingga menyerupai rawon. Masakan ini disajikan dengan kerupuk merah dan kuning yang digoreng dengan pasir. Pindang tetel tidak cocok disajikan dengan kerupuk yang digoreng dengan minyak karena merusak cita rasanya.
Sejarahnya Pada mulanya, masyarakat Ambokembang hendak memanfaatkan hasil bumi kluwek dari daerah mereka. Saat mereka memadukan kluwek dengan tempe dan tahu, rasa masakan yang dihasilnya kurang enak. Akhirnya mereka menggunakan daging sapi dan ternyata rasanya enak, terutama bila daging sapi dipotong kecil-kecil (bahasa Jawa: ditetel-tetel). Selanjutnya, masyarakat Ambokembang menyebutnya Pindang Tetel.
 
 

 
 
 
Ini Resep Masakan Pindang tetel Spesial dan bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan:
  • 250 gram daging sapi, cincang kasar
  • 50 gram sandung lamur, cincang kasar
  • 500 gram kikil, potong persegi
  • 4 liter air untuk merebus daging
Bumbu:
  • 5 buah Kluwak
  • Ketumbar 1 sdm
  • Merica 1 sdt
  • Garam 1 sdm/ sesuai selera
  • Gula Jawa secukupnya
  • Cabai Merah 5 buah/ sesuai selera
  • 10 cm Jahe
  • 5 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 2 cm Terasi (semua bumbu diatas dihaluskan)
  • Lengkuas di memarkan dan salam secukupnya
  • Sereh diambil dagingnya yang putih 3 buah, cincang halus
  • 8 siung Bawang merah iris lembut
  • 6 buah daun bawang iris lembut
  • Minyak goreng 4 sdm untuk menumis
  • Kecap manis sesuai selera

Cara Membuat:
  1. Rebus daging selama 15 menit lalu masukkan kikil dan sandung lamur. Terus direbus hingga daging empuk.
  2. Tumis Bawang merah dan daun bawang yang sudah diiris lembut, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum, kemudian masukkan sereh, lengkuas dan daun salam. Tiriskan.
  3. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata lalu tambahkan kecap manis sesuai selera.
  4. Hidangkan hangat-hangat dengan kerupuk


Itulah Resep Masakan Pindang tetel Spesial selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar